Gastronomía - Mesones Geographic

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Gastronomía

Mesones

La gastronomía de Mesones es la típica de su entorno y guarda gran relación con toda la cocina de Castilla La Mancha. Se trata de una cocina sencilla de origen humilde y pastoril que sabe aprovechar los recursos naturales de la tierra, abarca  costumbres culinarias, especialidades y platos tradicionales.

La cocina se encuentra condicionada por el clima y la dureza de las condiciones de vida que requerían platos recios pero de gran sabor, muy nutritivos y energéticos. Es una cocina variada y abundante, se basa en productos naturales como las verduras y legumbres y en productos básicos como el aceite, la harina, las patatas, los ajos,...etc que tienen la particularidad de poder conservarse durante mucho tiempo, así como otros productos que aparecen en diferentes épocas del año como las Collejas y los Níscalos entre otros.
Las carnes desempeñan un papel importante dentro de la cultura culinaria de la población, hay que destacar el Cordero, el Cabrito y el Conejo, muy utilizados en guisos, asados y calderetas, y la confección de platos con aves como la perdiz, la paloma torcaz o el pollo de corral.

Uno de los productos más característicos de toda la región Manchega es el Queso, este se hace de forma artesanal, generalmente de Oveja. También son importantes sus vinos, en la localidad de Mesones los vecinos suelen elaborar el vino Agrete, principalmente para uso particular.

Recetas  (algunos de los platos más típicos y tradicionales):
Ajo Atao

Ajo Pringue

Gachas Migas

Migas Ruleras de Harina


Gazpacho Manchego


Andrajos


Caldereta de Cordero


Hojuelas

 
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